导入数据...
我校扎实开展师德师风宣传月系列活动
[党政办二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月28日
  查看:7
  来源:

今年是师德师风专题教育年,每年9月是我校的“师德师风宣传月”。今年,我校紧密结合党史学习教育,多措并举开展师德师风宣传教育活动,教育广大师生践行“两代师表、仁爱笃行”校训,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

一是开展重温教师誓词活动。9月6日上午,我校在孔子广场隆重举行2021级学生开学典礼暨“开学第一课”。在内江市教学标兵杨柯的带领下,全校师生面向国旗庄严宣誓。“我志愿做一名光荣的人民教师,忠诚人民教育事业,贯彻党的教育方针..……为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”。一句句铿锵有力的誓词,一句句庄严地承诺,带领广大师生重温人民教师誓词,打开了一扇扇师德心门,增强了广大师生立德树人的信念和决心。

二是开展师德典型选树活动。9月10日上午,我校在艺术中心隆重举行庆祝第37个教师节暨表彰大会。会上表彰了内江市名班主任、2018-2021年度校级教学成果奖、优秀辅导员、优秀教师、优秀教育工作者和师德标兵等师德典型。通过表彰活动,教师们对新时期教师应具备的师德师风有了更为深刻的理解和体会,明白自身既要做立德树人、为人师表的典范,又要做勤于学习、勇于创新的典范,更要做爱岗敬业、甘于奉献的典范,要在立德树人过程中,以优良的教风和师德师风,努力培养担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

三是开展师德警示教育。 学校党委召开2021年党的建设工作会,分析当前师德建设存在的问题和面临的形势,对师德师风建设进行再安排再部署再强调。党委书记罗慧要求,要以师德师风为重点,抓好干部人才队伍建设。广大教职员工要对党绝对忠诚,做到政治配位;要涵养道德情操,做到师德配位;要提升过硬本领,做到能力配位;要从严正风气,做到担当配位,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,做到“四个相统一”,将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。 

四是开展“学党史 守初心 崇师德”活动。 每周一升旗仪式上,各系以“学党史、守初心、崇师德”为主题,开展国旗下的宣讲活动。呼吁大家要在学习党史中汲取精神力量,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。在学史中坚守初心,争做“四有”好教师,成为堪当民族复兴大任的时代新人。各系部组织班级开展“学党史、守初心、崇师德”为主题的黑板报比赛。通过活动让学生们深刻体会到作为明日之师的他们应该如何为人师表,认识到师德师风的建设要坚持以热爱学生、教书育人为核心,以敬业爱岗为基本准则。

五是召开师德建设座谈会。9月8日,在第37个教师节来临之际,我校紧扣“赓续百年初心,担当育人使命”主题,召开教师节座谈会,激励教职工不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,大力弘扬新时代广大教育工作者新形象新风貌新作为。教师们结合自身实际就如何加强师德师风建设,争做“四有”好老师畅所欲言。

六是各系部开展师德师风专题学习活动。各系部结合自身实际广泛开展师德师风专题学习活动。通过“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式,学习师德师风有关文件,进行师德警示教育,学习师德典型,激励广大师生学师德典型、讲师德故事、悟师德真谛、践师德品行。

通过开展“师德师风宣传月”系列活动,进一步明确了高校教师肩负的职业担当和社会责任,强化了我校教师践行职业道德规范的思想自觉和行为自觉。全体教职工受益匪浅,纷纷表示对良好师德师风的树立有了新的体会认识。

据悉,“师德师风宣传月”活动作为我校师德师风长效机制建设的重要举措,将持续开展并不断深化。学校将继续全面加强和改进师德师风建设工作,突出课堂育德、典型树德和规则立德,大力提升教师职业道德素养;严格制度规定,强化日常教育督导和师德考核,将师德师风要求贯穿教师教育管理全过程;严格违规惩处,夯实师德主体责任,营造尊师重教良好氛围。


(微信扫描分享)
编辑:邱庆梅