导入数据...
我校把握“四度”推动毕业生高质量就业
[党政办二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月4日
  查看:12
  来源:

川南幼儿师专党委把毕业生就业工作作为“一号工程”,面对“双减”政策对师范生就业的直接影响,积极推进“稳就业”工作、“保就业”任务,党政齐抓共管、全员参与,多措并举、靶向施策,努力推动毕业生更加充分更高质量就业。目前,2021届毕业生初次去向落实率达96.01%,从事教育行业的占比55.65%。

压紧压实责任,就业工作有力度。构建“学校统一领导、部门统筹协调、系部具体落实、师生人人有责”的四级联动工作机制,制定《关于做好2021届毕业生就业创业工作方案》,修订完善《关于进一步加强大学生就业工作的若干意见》,建立就业工作联席会议、“1+N”奖惩、定期通报等制度,将就业工作列入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,作为系部党政班子成员、辅导员工作考核重点,纳入年度工作目标考核、年终绩效考核指标体系,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

创新培养模式,就业指导有深度。 依托全国150余个教学、科研、就业基地,建强创业就业指导师资队伍,成立大学生职业发展教研室,开设职业发展、就业指导、创新创业基础等课程4门,推动岗前培训、顶岗实习与各类社会实践有效融合。举办“职慧讲堂”“勇往职前”等专题讲座,邀请就业管理部门负责人、优秀校友、优秀企业家、创业者等开展就业指导67场次,引导毕业生正确就业和择业。建立大学生创新创业俱乐部,入驻项目15个,举办“点亮生涯”大学生职业生涯规划大赛、“智汇巴蜀”成渝双城经济圈第二届大学生模拟求职招聘大赛初赛、“梦航杯”大学生创新创业大赛等,达到以赛促教、以赛促学、以赛促创的目的。

搭建服务平台,就业渠道有广度。搭建“互联网+就业”智慧线上平台,积极参与“24365全天候网上校园招聘”活动,开通“网上服务”直通车、直播带“岗”服务,通过智慧就业平台、抖音、微信公众号等对接联系用人单位450余家,提供岗位5500余个,并采取“线上申请+快递寄送”的方式简化流程,开展云端面试,实现网上签约1800余人。深化产教融合、校企合作,与泰康健康产业投资控股有限公司联合设立老年服务与管理专业“泰康班”,采取中期介入的“2+1”模式定向培养人才。鼓励毕业生参加“特岗教师计划”、选调生、“三支一扶”等基层就业项目或专升本、参军入伍,缓解就业压力。

落实政策措施,就业保障有温度。畅通毕业生就业信息反馈渠道,建立就业跟踪、信息核查等工作机制,按照“分类指导、动态管理、精准施策”原则,全面摸排2021届毕业生情况,动态掌握困难毕业生的就业状况,通过一人一档、一生一策的方式落实政策措施,切实为毕业生困难群体解难事办实事。截至目前,已对建档立卡、残疾人、残疾家庭、低保家庭等6类毕业生588人发放求职补贴88万元,为156名家庭经济困难、就业困难的毕业生申请就业帮扶金9万元。


(微信扫描分享)
编辑:邱庆梅