导入数据...
学校党委召开全面从严治党工作暨师德警示教育大会
[党政办二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年5月14日
  查看:13
  来源:

5月13日下午,学校党委召开2021年全面从严治党工作暨师德警示教育大会。会议的主要任务是,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面落实中纪委十九届五次和省纪委十一届五次、市纪委七届六次全会以及全国、全省教育系统全面从严治党工作视频会议、教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会精神,总结2020年工作,安排布置2021年工作任务。学校党政班子全体成员、全体教职工、离退休教职工代表参加大会。党委副书记许斌主持会议。

会上,党委副书记、纪委书记甘利华传达了中纪委十九届五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委七届六次全会精神,通报了教师违反政治纪律、师德失范,高校领导干部违反“六大纪律”,干部违规办婚丧喜庆事宜、违规收礼金,违反中央八项规精神受处理后不收手,工作不力被免职,领导干部不如实报告个人重大事项和学校近年来发生的师德失范问题等十一个方面的典型案例,警示与会人员纪律面前人人平等、执行纪律没有例外,只要触犯党纪国法终将受到严肃处理,党员干部必须引以为戒,锲而不舍、持之以恒地贯彻好落实好法律、制度规定精神,守住底线,不碰红线,把党的“六大纪律”要求记于心,践于行。

党委书记罗慧作《提高政治站位 强化使命担当以全面从严治党引领保障学校高质量发展》主题讲话,总结回顾了学校2020年全面从严治党和师德师风建设工作,分析了当前学校全面从严治党面临的形势和任务,指出了在政治建设、思想建设、组织建设、纪律作风建设等六方面存在的主要问题不足。

罗慧指出,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,所有工作都要围绕开好局、起好步来开展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定政治方向,保持政治定力,以党的政治建设为统领,以师德师风建设为抓手,坚持问题导向,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,统筹做好学校改革发展稳定各项工作,推动学校高质量发展。一要聚焦政治建设,推动“两个维护”具体化制度化。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,走中国特色社会主义职业教育发展道路。切实加强党的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制。严肃规范党内政治生活,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,自觉用“四个意识”领航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,增强师生做中国人的志气、骨气、底气。二要聚焦思想引领,以理论武装夯实立德树人根基。要落实“三全育人”工作机制,精心组织党史学习教育,重点做好意识形态工作,让中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的声音在校园激荡,在师生心里流淌。三要聚焦固本强基,推动基层党建示范创建和质量创优。要健全党的基层组织体系,扎实推进党建“双创”工作,认真做好党员发展工作,深入开展庆祝建党100周年系列活动,全面增强基层党组织的生机活力。四要聚焦师德师风,锻造高素质专业化干部人才队伍。要坚持德法并举,强化师德师风建设。突出政治标准,选优配强干部队伍,营造尊重人才、爱护人才、服务人才、成就人才的良好氛围。切实转变工作作风,着力解决服务师生“最后一米”问题,大力弘扬“师道尊严、仁爱卓越”教风和“志趣高雅、谈吐儒雅、举止文雅、形象优雅”校风。五要聚焦抓常抓长,一体推进不敢腐不能腐不想腐。要持续强化不敢腐的震慑,织密扎牢不能腐的笼子,不断增强不想腐的自觉,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把“严”的主基调长期坚持下去。六要聚焦管党治党,切实扛稳抓牢全面从严治党责任。要压紧压实主体责任,各级党组织书记和班子成员要认真履行“第一责任人”和“一岗双责”,纪委要切实履行监督责任。要坚持底线思维,抓实安全稳定工作。

罗慧强调,时代不负奋斗者,征途正待谱华章。奋进“十四五”、开启新征程,做好开局之年全面从严治党工作,责任重大、使命光荣。她号召全校各级党组织和广大党员干部、教职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,砥砺前行,坚定不移推动全面从严治党引领和保障学校高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!


(微信扫描分享)
编辑:邱庆梅