导入数据...
关于切实做好2021年春季学期教育教学与疫情防控工作的通知
[党政办二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年3月6日
  查看:72
  来源:

关于切实做好2021年春季学期教育教学与疫情防控工作的通知

为深入贯彻党中央国务院和省委省政府决策部署,按照省教育厅和学校党委工作要求,为切实做好2021年春季学期教育教学与疫情防控工作,保障全面、正常、安全开学,现将有关事项通知如下。

一、有序做好返校开学工作。根据学校安排,教职工3月5日正式上班;学生3月6日、7日返校报到,3月8日正式上课。各系、各部门要提前熟悉掌握隆昌市疫情防控形势要求和师生来源特点,进一步细化完善开学工作方案,明确返校具体要求,细化各项防控措施,分类有序安排教职员工和学生返校报到,周密做好新冠肺炎和春季高发传染病的预防工作,有序推进春季开学工作。要教育引导师生返校途中有效做好个人防护,随身携带足量防护用品,主动配合交通场站做好体温检测、查验健康码等防控措施,乘坐交通工具时全程佩戴口罩、保持安全距离。按照学校前期要求,到校后如实报告开学前14天每日体温监测、健康状况记录和活动轨迹情况,配合学校做好开学入校健康检查。

二、扎实做好常态化疫情防控。将疫情防控作为学校日常管理的重要内容。对照国家卫生健康委和教育部联合印发的高等学校春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)相关要求,细化完善春季学期疫情防控方案和应急预案,依法依规、科学精准、全面细致落实学校常态化疫情防控各项措施。认真做好师生员工健康监测工作,做到传染病聚集性疫情早发现、早报告、早处置。继续推广使用“四川天府健康通”健康码和场所码,根据卫生健康部门统一安排部署,适时组织在校学生和教职员工进行新冠疫苗接种。深入开展校园爱国卫生运动,加强校园环境卫生整治,规范垃圾分类,强化教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所环境监测和消杀,定期通风换气。综合运用各类宣传载体特别是新媒体,多形式宣传疫情防控政策、健康教育知识与技能,认真开展师生心理疏导与健康筛查工作,推动广大师生不断增强健康意识和行为养成。注意做好流感、流行性腮腺炎、结核病等校园常见传染病的防控工作。当前,学校实行封闭式管理,安全保卫处要把好校门关,工作人员和来访人员佩戴口罩,对进出人员监测体温;加强对外卖配送和快递人员核查、登记与管理。加强各类聚集性活动审批管理,非必要不组织大型室内聚集性活动。

三、持续加强教育教学管理。要统筹推进常态化疫情防控与教育教学工作。要认真执行本学期教学计划,保证正常教育教学,持续做好线上教学准备。要精准分析学情,进一步优化完善教学计划和教学安排,开足开齐开好规定课程,切实提高教学质量。做好转专业学生到新专业班级的稳定过渡工作;加强对教师教学计划超周备课的检查。坚持常规教学与非常规教学相结合,对补考、重修、毕业设计等特殊教学环节进行提前部署和安排,合理安排2021届毕业生实践教学,妥善安排春季学期实习实训;科学选择教师培训方式,加强线上就业指导服务,稳妥组织实施校园招聘活动,确保安全开学、正常教学。

四、全力确保校园安全稳定。2021年全国“两会”即将召开,各系、各部门要深入开展安全教育,加强校园安全管理和风险隐患排查,列出风险清单,主动防范化解,确保校园安全和谐稳定。要妥善解决师生学习工作生活中的实际困难,持续做好校园服务保障和师生关心关爱工作。要采取有力措施保障学校食品安全,持续加强校园安全保卫,重点对森林草原防火、校舍建筑、用水用电用气、消防火灾、危险化学品、特种设备、校园周边环境等方面安全采取不定期全覆盖排查,发现安全隐患和不稳定因素,应当立即处置;对短期内不能消除的隐患,严格实行台账式管理,明确责任限期整改落实。严格执行值班值守和“日报告”和“零报告”制度,全力确保校园平安和师生安全。

五、强化责任做好应急处置。坚持和完善疫情联防联控机制,认真履行防控责任,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系高效运行。学校在疫情防控工作领导小组的领导下开展疫情防控工作,党委书记、校长是学校疫情防控的第一责任人,防控办负责疫情防控工作的日常组织协调;各系、各部门部党政主要负责人要切实履行疫情防控第一责任人要求,全面负责本系、本部门疫情防控的组织领导和责任落实。要随时关注疫情变化,严格实施师生员工体温检测、晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等防控措施。师生员工如出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应当立即做好佩戴口罩等防护措施到医院就医并立即按程序报告。如教职员工和学生中有新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似病例或密切接触者,学校应当立即启动应急处置机制,第一时间向辖区疾病预防控制机构报告,按程序和要求做好应急处置工作。师生员工病愈后,返校应提交当地具备资质的医疗机构开具的相关证明。


(微信扫描分享)
编辑:邱庆梅