导入数据...
关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知
[党政办二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年12月10日
  查看:862
  来源:

为认真贯彻落实省委、市委关于当前疫情防控工作的有关会议精神,切实落实四川省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》《关于进一步加强高校疫情防控工作的紧急通知》,经学校党委研究决定,现就加强今冬明春校园疫情防控工作有关事项通知如下。

一、深刻认识疫情防控形势的严峻性

当前,“外防输入、内防反弹”形势严峻、任务艰巨,校园发生局部聚集性疫情风险加大。全校上下要深刻认识今冬明春疫情防控形势的严峻性,深刻认识今冬明春是疫情防控关键时期,持续保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实外防输入、内防反弹各项措施,担当担责,做实做细,不容半点马虎,不得有所闪失,压紧压实防控责任,认真落实值班值守制度,坚持“日报告”“零报告”,按照属地管理原则,持续强化联防联控机制作用,坚决守住疫情防控底线。(牵头领导:党委书记、校长,责任部门:党政办、后勤管理处及各党总支、各部门。)

二、从严从细落实校园疫情防控措施

认真对照《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》以及省、市有关新冠肺炎疫情防控的文件会议要求,坚持人物同防、多病共防,主动防范今冬明春新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险。严格落实科学精准防控。国有资产管理处要结合实际适量储备防疫物资;安全保卫处要严格执行进出校门登记制度,认真开展体温检测、健康监测,落实亮码测温措施,加强校园日常管理和聚集性活动管理;后勤管理处要加强重点场所防控,对教室、食堂、宿舍、实验实训室等重点场所要做好通风换气和清洁消毒;各党总支、各部门要细化防控方案,分类管控,精准施策,确保对突发疫情做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。(牵头领导:各分管领导,责任部门:后勤管理处、党政办公室、国有资产管理处、安全保卫处、教务处、学生处及各党总支、各部门。)

三、扎实做好聚集性疫情防范工作

后勤管理处要按照有关要求,做好疫情通过进口冷链食品输入风险防范工作,加强对学校食堂和后勤从业人员管理,严格做好食品采购人员防护,加强技术培训,规范操作行为,实施预防性全面消毒处理。按照发生聚集性疫情情境检视完善应急预案,强化应急演练,提高应急处突能力。严格落实师生体温检测、晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等防控措施。出现疫情要严格依法依规报告,视情采取班级停课、封闭管理、全员核酸检测等处置措施,防止疫情蔓延扩散。要科学有序组织教育教学活动,避免师生家长产生不必要的焦虑和恐慌。密切关注中高风险地区信息动态和确诊病例行动轨迹,师生近期原则上不得前往中高风险地区。(牵头领导:各分管领导,责任部门:后勤管理处、党政办公室、安全保卫处、人事处、教务处、学生处及各党总支、各部门。)

四、引导师生增强个人防护意识

要教育引导师生切实增强个人防护意识,养成勤洗手、常通风,不扎堆、少聚集、少聚餐,咳嗽打喷嚏时注意遮挡的卫生习惯和生活方式。要适量储备必要防疫物资,随身携带口罩,在人员密集的封闭场所应佩戴口罩,做好冬季保暖和室外锻炼,增强体质,降低感染风险。不购买、食用野生动物及未经检验检疫的食品。广大师生要及时关注疫情防控最新动态,按照有关要求做好个人防护。师生及其家人如有发热、干咳等症状时,应当立即向学校和相关部门报告,采取居家观察、就医排查或隔离措施,及时到定点医疗机构就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。(牵头领导:各分管领导,责任部门:宣传部、后勤管理处、人事处、学生处及各党总支、各部门。)

五、统筹抓好教育教学管理和常态化疫情防控

要把常态化疫情防控与有力有序有效推进岁末年初各项工作有机结合,统筹常态化疫情防控和教育教学管理工作。教务处要牵头抓好日常教学管理,妥善安排学生外出跟岗实习,科学预判疫情防控形势,合理安排学生放假和2021年春季学期开学有关工作。学生处要加强对学生思想教育和心理健康教育,开展谈心谈话服务,帮助学生及时调整心态,疏导不良情绪,以良好心态应对疫情和学习生活。后勤管理处深入贯彻落实《教育部关于深入开展新时代校园爱国卫生运动的通知》,持续深入开展冬春季校园爱国卫生运动,加强校园环境卫生整治,加强应对疫情防控和传染性疾病防控知识宣传。宣传部密切关注网络舆情,做好舆情引导,做到不造谣、不信谣、不传谣。各党总支、各部门加强疫情防控信息收集研判,建立健全新冠疫情联防联控机制,全力打好校园疫情防控保卫战。(牵头领导:各分管领导,责任部门:党政办公室、后勤管理处、教务处、学生处、宣传部及各党总支、各部门。)


(微信扫描分享)
编辑:邱庆梅