导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校工作简报(第94期)
[党政办二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年10月16日
  查看:6
  来源:

                          川南幼儿师范高等专科学校工作简报(第94期)

                    川南幼儿师范高等专科学校党办、校办   2020年10月15日

        

【党建工作】

 

党委书记罗慧为2020级新生讲授思政第一课。10月12日,学校党委书记罗慧以“答好‘爱国三问’,实践‘报国之行’”为主题为3000余名2020级新生上入学思政第一课。

罗慧指出,爱国主义是中华民族生生不息的力量源泉,是具有鲜明时代内涵的历史范畴,是中华传统文化的精神基因。作为新时代的大学生,要坚持爱党爱国爱社会主义相统一,坚持以维护祖国统一和民族团结为着力点,坚持立足中国又面向世界。罗慧以史实讲述党史、新中国史,以数据阐述祖国发展伟大成就,以杰出校友、优秀学生典型诠释幼专精神,教育广大新生厚植家国情怀,与祖国同奋进、共成长。“我是中国人”“我爱中国”“我愿意中国好”,师生们发自内心的铿锵有力的回答响彻全场,引发了现场师生强烈共鸣。

罗慧寄语广大青年学子,一要弘扬抗疫精神。2020年新冠肺炎疫情防控取得阶段性胜利,彰显了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,显示了中国特色社会主义制度的显著优势,展现了中国精神在新时代的传承,见证了中国人民坚韧奉献、守望相助的民族精神。二要知校爱校荣校。要认识学校、了解学校、要知道川南幼专是一所历史悠久、拥有红色基因、文化底蕴深厚、学风严谨、环境优美、人才辈出的学校。作为川南幼专新的一员,自己的人生将从此与学校的发展紧密相连,要在这个人生中最重要的青春驿站不忘初衷、拼搏奋进,不负韶华、不负时代。三要追求卓越,奋斗青春。牢记习近平总书记关于“革命理想高于天”“事业靠本领成就”“青春是用来奋斗的”教导,立鸿鹄之志、怀家国之情,求科学之真、涵人文之美,担时代之责、行奋进之实,争做“四有”青年、“四有”好老师和“四雅”好学生。

召开党建工作例会10月15日下午,党委书记罗慧组织召开党建工作例会。会上集中学习了习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,加强和改进新时代高校党的建设有关文件精神。各党总支书记、党委部门主要负责人就党建工作推进情况、存在困难和下一步工作打算作交流发言。党委副书记、纪委书记甘利华,党委副书记许斌,党委委员、组织部长陈文友就分管领域重点工作任务推进进行安排并作强调。

罗慧围绕党建工作“怎么看”“怎么抓”作强调:一是提高政治站位,党建引领发展。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”理念,强化思想、组织、制度、队伍保障,以党建引领促进学校高质量内涵式发展。二是明确主责主业,种好责任田。要落实党建工作责任制,构建学校党委、党总支、党支部和党员“四位一体”的党建工作责任体系。三是突出重点,抓出亮点。重点对照四川省高校党建28项任务清单和学校党委确定的2020年8大重点任务,认真抓好落实。要突出抓好基层党支部标准化规范化建设和新时代高校党建示范创建和质量创优工作,创新思路、创新举措、创新载体,抓出特色、抓出亮点。四是提升能力,解决问题。要按照习近平总书记提高“七种能力”具体要求,坚持问题导向,不断提高工作能力尤其是抓落实能力。

【新生入学】

 

隆重举行2020级新生开学典礼暨军训动员大会。10月12日下午,2020级3000余名新生齐聚运动场,参加开学典礼暨军训动员大会。

党委副书记许斌宣读表扬文件,党政领导班子成员为2020级优秀新生颁发了奖学金。老生代表、新生代表、教师代表和优秀校友代表结合自身实际分别作了发言。

校长段永清代表全校师生员工向新生的到来表示热烈欢迎,他指出,川南幼专是一所特色鲜明、雅致古韵、美丽精巧的大学。近年来,学校始终坚持人才培养中心地位,把“全人+特长”育人理念转化为培养“全面发展、一专多能”优秀学子的生动实践。他说,我们身处一个伟大的时代,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,经历着“两个大局”相互激荡、交融交汇的峥嵘岁月,见证着“新冠”等全球非常规事件波诡云谲的全面大考,需要我们坚定理想信念,激发使命担当,用奋斗点亮最美青春,努力成长为“全面发展、一专多能”的优秀幼专人。他勉励全体新同学:一要崇德修身,坚定职业理想。厚植爱国主义情怀,践行社会主义核心价值观,踏实锤炼品德修养,立志做“四有”好老师。二要以学增智,练就过硬本领。明确大学目标,坚定专业理想,学好专业知识,积极参加实践,促进全面发展并练就“一技之长”。三要艰苦奋斗,创造美好青春。以行求知、以知促行,刚健有为、自强不息,努力成为最好的自己。四要吃苦耐劳,上好军训必修课。充分认识军训是普通高等学校学生的必修课程,也是培育优良校风学风的重要课堂;吃苦耐劳,团结协作、遵守纪律,努力提高军事技能。

最后,党委书记罗慧向隆昌市武装部参谋、军训总教官程晓东授予军训团团旗。

紧扣爱国主义主线抓好新生入学教育。为帮助新生了解校情、校史、校风、校纪,尽快适应大学生活,学校结合“爱国主义宣传月”,精心部署、认真筹划,采取多种形式紧扣爱国主义主线抓好新生入学教育,促进新生树立爱党爱国、荣校兴校观念。一是开展理想信念教育。党委书记罗慧以“答好‘爱国三问’,实践‘报国之行’” 为全体新生讲授开学第一堂思政课,寄语广大新生厚植家国情怀,与祖国同奋进、共成长。校长段永清在新生开学典礼暨军训动员会上发表题为《用奋斗点亮最美的青春,做一名“全面发展、一专多能”的优秀幼专人》的讲话,勉励全体新生崇德修身、以学增智、艰苦奋斗,树立正确的世界观人生观和价值观,扣好大学生涯第一粒扣子。二是牢固树立专业思想。组织开展“职业发展与学历提升规划”“植根幼教绽梦想”等专题讲座,为新生解答职业生涯困惑并提供学历提升途径,指导学生提高专业素养,坚定职业理想。各系部结合自身专业特点邀请专家教授、教学名师、优秀学长、杰出校友等开展了形式多样、主题鲜明的专业认知教育,开启新生对大学学习以及所学专业的认知,并指导学生制定短期、中期、长期职业规划,引导学生增强目标意识,增强学习信心。三是增强安全防范意识。邀请西南科技大学蒋志强教授、隆昌市疾病预防控制中心方小隆分别开展树立正确恋爱观、秋冬季疫情防控与疾病预防专题讲座,教育引导新生树立正确观念,保持身心健康,积极乐观生活。各班利用班级例会、主题班会、周会等,通过播放宣传片、发放艾滋病预防手册、开展座谈交流等形式,对新生加强卫生防疫、食品安全、消防安全、心理健康、网络信贷等校园安全知识教育,提升自我保健、自我保护、安全防范和法律维权意识,共同筑起思想、行为和生命的安全防线。四是凝聚爱校荣校情怀。组织新生开展队列训练、军体拳、学唱军歌红歌、行军拉练、国防教育课、内务整理等为期14天的军训实操实练,提高学生身体素质和国防意识,凝聚班级向心力、增强集体荣誉感。开展“校园生活指导”“校情校史讲述”等专题讲座和职业礼仪培训,引导学生增强爱校荣校情感。利用学校官方微信、微博、贴吧、易班平台、社团活动等,宣传“我是师范生”,讲好幼专故事,弘扬主旋律、传播正能量,引导新生争做“四有”青年、“四雅”女生。

【安全稳定】

 

多向发力建设平安校园。一是抓好疫情防控。结合属地要求和学校实际,认真落实新冠肺炎防控方案(第七版)和秋冬季防控技术方案,对秋季学期校园管控、突发事件应急处置、传染病疫情报告、健康教育、爱国卫生运动等动态调整防控措施,持续抓好秋冬季疫情防控工作。摸清疫情防控所需物资底数,落实物资储备工作,做好物资管理和使用。坚持校园消毒全覆盖,大力开展校园环境卫生整治。加强疫情防控知识教育培训,切实提高防控和处置能力。精准掌握师生外出、居家、健康状况,严格落实“日报告”“零报告”和离开学校驻地报备制度。二是抓好隐患排查。“清单制+责任制”落实《安全管理工作责任清单》《定期召开安全稳定形势研判制度》,实行风险隐患预警预防、综合研判、督促报告等机制,常态化实施安全稳定风险排查制度,发现隐患及时整改,纳入台账管理,完结销号。对“重点人、重点事”进行摸底排查,落实“一对一”谈心谈话,加强对干部、教职工和学生的教育管理,及时掌握思想动态,加强沟通交流,多方化解矛盾,多措施缓解心理压力。充分发挥党政工青思想政治工作的强大优势,落实责任做好重点人员的监控和敏感时期的防护工作。三是抓好宣传引导。通过校园官网、微信、抖音等新媒体对师生开展安全教育,切实加强生命健康、意识形态、网络、人身、消防、交通出行、防诈骗、防溺水、防传染病等安全教育,提高师生安全意识。利用“全民国家安全教育日”、主题教育宣传月等契机,开展“千万学生同上一堂国家安全教育课” 、推送《国家安全法》《互联网信息安全法》《反恐怖主义法》等法律法规、撰写学习心得体会、开展“易班”线上知识竞赛等系列宣传教育活动,激发师生爱国热情,增强忧患意识和建设祖国、保家卫国的责任感、使命感。四是抓好服务保障。严格落实带班值班制度,坚持班子成员在岗带班,中层干部在岗值班,安全保卫、后勤管理24小时在岗值守,网络舆情、网络安全24小时在线值守,做好各项应急准备,保持应急临战状态。落实党政班子成员、中层及后备干部深入基层联系学生工作制度、党员“一帮一”、校领导接待日等制度,走进宿舍、走进教室、走进食堂,加强对贫困学生的关心关爱,倾听他们的心声,帮助解决实际困难。严格管控校门,严格落实进校人员登记询问、身份核验、体温检测,校外无关人员一律不准进校门。

【简讯】

 

▲近日,四川省委教育工委、四川省教育厅印发了《关于表扬全省教育系统信息工作先进单位和先进个人的通报》,学校获评2019年度全省教育系统信息工作先进单位,党政办公室主任王可松获评全省教育系统信息工作先进个人。

▲10月11-13日,各系根据学校统一安排并结合自身实际,通过开设专题讲座、组织新老生座谈会、收集“微心愿”等方式开展2020级新生入学教育。

▲10月14日,西昌民族幼专副校长成国志、王晓东一行到校就教学科研、教师培训、后勤管理、招生就业、计划财务、网络信息、图书管理及教学系部管理等工作进行考察交流。


(微信扫描分享)
编辑:邱庆梅