导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校工作简报(第93期)
[党政办二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年9月30日
  查看:7
  来源:

                                                                    川南幼儿师范高等专科学校党办、校办      2020年9月30日

 【党的建设】

 

党委中心组学习传达全省高校党委书记、校(院)长思想政治建设与能力素质提升读书班暨全省高校党的建设工作会议精神。会议于9月28日上午召开,学校党政班子成员、中层及后备干部、无课教研室主任和党支部书记参加会议。会前,学校法律顾问黄文静律师就《民法典》相关内容进行辅导学习。

会上,党委书记罗慧传达学习了省委书记彭清华在全省高校党委书记、校(院)长思想政治建设与能力素质提升读书班开班式上围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人”所作的主题报告以及省委常委、组织部长王正谱在全省高校党的建设工作会议上的讲话精神。党委副书记、校长段永清传达学习了副省长罗强在全省高校党委书记、校(院)长思想政治建设与能力素质提升读书班上所作专题报告精神。

罗慧在总结时强调:一要思想引领,政治铸魂。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合读书班会议精神,四川省职业教育改革实施方案,进一步增强工作的紧迫感、责任感、使命感。二要把握大局,谋划未来。新一轮西部大开发和成渝地区双城经济圈建设战略的实施给四川带来了发展机遇,给我省高等教育高质量内涵式发展指明了方向,也带来了机遇和挑战,我们要找准发展方向,明确目标定位,按教育规律教书育人、按市场规律发展职业教育。三要创新举措,内涵发展。要重点抓好育人质量、教学质量,统筹提升管理质量和党建工作质量,突出抓好干部和教师两支队伍,推动学校实现内涵式发展。四要增强本领,只争朝夕。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,高等院校作为中华民族伟大复兴的战略力量,我们要践行“两个维护”,胸怀“两个大局”,用新思路新作为展现新担当。

最后,罗慧还对做好国庆期间疫情防控、安全稳定以及新生入学报到准备工作进行了强调部署。

“四个强化”扎实推进课程思政建设。一是强化组织领导,完善课程思政建设机制。成立党委书记、校长任双组长的“课程思政”建设工作领导小组,建立党委统一领导、党政齐抓共管、教务部门牵头抓总、相关部门协同联动、系部落实推进的课程思政建设工作机制,加强对全校课程思政建设的组织领导和整体设计。出台《全面推进“课程思政”建设落实立德树人根本任务的实施方案》,确定12门课程作为第一批试点,以点带面,落实“课程思政”教学改革,提高课堂教学质量,提升育人成效。二是强化队伍建设,提升教师思政教育能力。邀请思政领域专家开展课程思政培训,领会课程思政建设要求,掌握课程思政实施策略。坚持科研为教学服务,成立校系两级“课程思政”建设指导专家组,开展课程思政科研课题和教改项目研究。发挥教学名师工作室、思政课教研室和思政课程教学团队的引领辐射作用,加强专业课教师与思政课教师的沟通交流,共同研究课程思政教育实施策略。在教学技能竞赛、教学创新大赛、教案大赛、微课大赛等竞赛中强化课程思政指标,以赛促建、以赛促教,引导教师挖掘专业课程中的思政元素,自觉加强课程思政建设,不断提升育人能力。三是强化科学评价,构建课程思政评价体系。通过学生评教、督导评课、教务处和党政领导推门听课等方式,综合考量思政元素在课程教学的融入度和对学生的影响度。把推进课程思政教育教学改革纳入系部和教研室绩效考核评价,把教师参与课程思政教学改革情况和课程思政效果作为教师考核评价、评优评先的重要依据。结合课程思政示范课程建设试点和专业课程实际,探索形成了组建一支课程思政教学团队、修订一份课程思政改革教学大纲、录制一节课程思政建设试点精品微课、编印一本课程思政典型案例、制定一个学生学习效果评价方案“六个一”课程思政示范项目评价体系。目前,正在对12门试点示范课程进行阶段性验收,提炼特色教学理念,形成示范引领作用。四是强化示范引领,发挥典型案例示范作用。充分发挥思政课引领作用,围绕“深挖思政元素”这一难点,通过选取优秀思政理论示范课、课程思政教师典型示范课及教学研讨等,推动全校教师进一步找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。由教务处牵头,定期组织开展教学观摩活动,鼓励引导专业课教师开拓思政育人的思路和途径,激发课程思政活力与潜力。疫情防控期间,组织思政课教师与专业教师召开思政课程与课程思政改革研讨会,深挖疫情防控中的思政元素,用活疫情防控鲜活素材,传递正能量、厚植爱国情,积极营造课程思政建设良好氛围。

【综合消息】

 

隆重举行祭孔典礼暨校庆日活动。9月28日,学校在至圣先师孔子诞辰日和第88个校庆日,结合师德师风建设月,组织全校师生在孔子广场隆重举行祭孔大典暨校庆日活动。党委书记罗慧、校长段永清等党政班子成员、教学名师、专业带头人及全校师生参加祭孔典礼。

通过表演“六佾”祭孔乐舞、敬献花篮、行鞠躬礼、诵读祭文等,营造尊师重教浓厚氛围。这是学校的一贯传统,旨在传承和发扬儒家思想为核心的中华优秀传统文化,让师生们感受古礼的厚重与庄严,礼乐文化的魅力与深奥,让师生们缅怀先圣、继承传统、弘扬美德,增强民族自信心和自豪感,砺志笃行,追求卓越。

【教学科研】

 

多措并举务实推进教学科研工作。一是召开推进会。9月17日,校长段永清结合校领导接待日活动组织召开教学科研工作推进会,听取近期工作汇报,并提出意见建议。会议强调:要把教学科研工作作为不断提升人才培养质量、增强核心竞争力的重要内容,突出重点,建好科研平台、培育科研项目、产出科研成果。要持续抓好教学管理工作,完善制度建设、强化系部职责,提升教育教学成效。要继续做好毕业生就业工作,搜集掌握毕业生毕业和就业情况,巩固好、保持好、传承好学校人才培养的特色优势。二是开设专题讲座。9月25日,邀请四川师范大学科学技术处处长任平教授到校作“科研论文撰写及社科项目申报”专题讲座。任平教授重点对人文社科项目的选题依据和国内外动态、研究内容、研究方法与技术路线、拟解决的重点难点、创新之处与预期成果等关键环节进行详细讲解,有效提升学校科研工作水平。三是加强合作交流。利用成渝双城经济圈建设契机,与重庆幼专强强联手,形成科研团队,在合力共研已成功申报省级重点课题、形成研究成果基础上,以研究“卓越乡村幼师”为切入点,联合申报、冲刺国家级课题。

 

 

【简讯】

 

▲9月17日,学校为6名新应征入伍的大学生举行欢送会, 希望他们建功军营实现强国梦想。

▲9月21日,西昌民族幼专党委副书记王玉萍一行莅临我校就党建、组织人事、校园文化、学生管理、安全保卫等考察交流。

▲9月22日,召开迎新工作暨国庆假期疫情防控及安全工作布置会,强调“放假不放松”,持续常态化开展好国庆假期疫情防控工作,确保校园安全稳定。

▲9月26日,学校组织开展了第58次全国计算机等级考试和普通话等级测试,为1200余名学生提供考试服务。

▲9月29日,学校召开第三季度安全形势研判会,通报安全工作情况,分析存在问题,提出整改措施并对第四季度安全工作做了部署。

▲9月29、30日,党委书记罗慧、校长段永清分别带队到在建工程现场、学生宿舍、学生食堂及食物储藏室等开展中秋国庆放假前校园安全隐患大排查,对发现的问题立即落实整改,全力确保师生生命财产安全,维护学校安全稳定。

 


(微信扫描分享)
编辑:邱庆梅