导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校工作简报(第92期)
[党政办二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年9月16日
  查看:5
  来源:

第92期

 

                               川南幼儿师范高等专科学校党办、校办                     2020年9月15日

 

【党的建设】

迅速传达全省高校党委书记、校(院)长思想政治建设与能力提升读书班暨全省高校党的建设工作会议精神。9月13日下午,党委书记罗慧主持党委会专题传达,重点传达学习了省委书记彭清华在读书班开班仪式上所作的主题报告,省委常委、组织部长王正谱在全省高校党的建设工作会上的讲话精神。罗慧强调:一要深刻领会,切实增强思想自觉和行动自觉。抢抓机遇、主动作为,奋力推动学校高质量内涵式发展,为构筑四川教育“鼎兴之路”作出新的更大贡献!二要把党的建设摆在突出位置,全面落实立德树人根本任务,深入细致做好思想政治工作。深化“思政课程”与“课程思政”改革创新,全面推进“课程思政”建设。三要对表对标,实化措施,统筹做好学校党的建设、人才培养、队伍建设、改革创新、服务区域发展等各方面工作。

举办暑期干部读书班推动新思想入脑入心入行。为推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步学懂弄通做实,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,举办暑期干部读书班,采取自主学、集中学、调研学、研讨学相结合的方式,促进全校党员干部政治能力和业务水平双提升。一是自主学。开展“暑期大学习·能力大提升”活动,围绕干什么学什么,缺什么补什么,有针对性地组织干部采取线上+线下相结合的方式,强化政治理论、专业知识、管理服务等方面的学习。重点学习“统筹推进疫情防控和经济社会发展”“高等职业教育改革发展”“成渝地区双城经济圈建设”、习近平关于教育的重要论述及教学科研、组织管理等,引导和帮助广大党员干部增强政治素养、丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神。二是集中学。集中学习阶段重点对《习近平谈治国理政》第三卷中《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》《全面打好脱贫攻坚战》等篇目和习近平总书记关于教育的重要论述以及 “十四五”规划编制工作作出的重要指示进行了原文学习。将理论学习运用到推动学校高质量建设发展中检验学习宣传成效,结合学校现阶段改革发展实际,把以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略作为指导发展、推动工作的强大思想武器。三是调研学。采取“请进来谈”+“走出去学”相结合的方式开展调研学习。9月2日,重庆幼儿师范高等专科学校党委书记刘灿国、校长马文华一行就进一步落实《推动成渝地区双城经济圈学前教师教育协同创新合作协议》,全力服务成渝地区双城经济圈建设到校考察并就科研项目、特色品牌、课程体系、教学方法等进行深入座谈交流,确保合作事项有序推进,取得实效。9月3日,组织全体参训人员前往宜宾大学城、科创城、宜宾市职业技术学校、兴文县石泉村扶贫点等现场调研学习,丰富学习形式,充实学习内容。四是研讨学。结合前期理论学习和现场调研,围绕“进一步加强党的建设,全面从严治党”“主动融入成渝地区双城经济圈建设,谋划学校‘十四五’规划,全面提高教育教学质量”“强化学生管理,抓好常态化疫情防控和开学工作”三个专题分组进行研讨学习,畅谈学习收获体会。党委副书记、校长段永清围绕学校“十四五”规划编制的时代背景和编制“十四五”发展规划的具体思考两个方面作专题报告。党委书记罗慧以《在学习中坚定,在坚定中前行》为题作总结讲话,强调要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握社会主义办学方向;要勠力同心克难艰,推动学校高质量内涵式发展;要担当作为真实干,确保各项工作任务稳步推进。

 

【综合消息】

开展系列活动隆重庆祝第36个教师节。紧紧围绕“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”主题,结合师德师风建设月,开展系列活动隆重庆祝第36个教师节,提升教师的职业荣誉感、责任感和幸福感。一是宣传引导营造氛围。利用校园电视台、微信、微博、抖音、LED等媒体平台广泛宣传教育教学成果、各级各类先进典型。围绕“弘扬新时代精神,塑高尚师德风范”进行“文化长廊”主题宣传。开展“见贤思齐,学先进强师德”主题征文和“师生互致一封信”“致敬人民教师”等庆祝活动。通过悬挂教师节祝福标语、制作教师节蛋糕、赠送贺卡鲜花等营造弘扬师德、尊师重教的浓厚氛围。二是庆祝大会凝聚共识。9月10日,召开庆祝第36个教师节大会,党委书记罗慧寄语全体教职员工珍惜教师这份光荣,爱惜这份职业,用热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,争做新时代“四有好老师”,用实际行动贯彻好、落实好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。一要政治强,做青年学生健康成长的引路者;二要情怀深,做社会主义核心价值观的践行者;三要思维新,做破解难题助力事业发展的推动者;四要视野广,做开阔眼界拓展视野提升能力的指导者;五要自律严,做弘扬主旋律传递正能量的示范者;六要人格正,做青年学生健全人格的塑造者。三是表彰先进示范引领。评选表扬师德标兵、教学名师、优秀教师、优秀辅导员、优秀教育工作者和“云端你最美”网红教师共49名,表扬工龄30年教职工,在全校营造人人争当先进、人人尽展其才、好老师不断涌现的浓厚氛围。四是师德宣誓激发使命。开展师德宣誓和“践行两代师表,弘扬高尚师德”主题讲演,坚守师德底线,激发立德树人传道授业初心,筑牢为党育人为国育才使命。为4名退休教师举办荣休仪式,激励他们退休不退热、离岗不离情,继续关心、关注和支持学校的建设发展,做好青年师生成长的引路人、幼专故事的宣传员、学校精神的守护者。五是走访慰问温暖人心。校领导率队走访慰问学校困难教职工,看望慰问在隆离退休教职工,为他们送去组织的关怀和节日的祝福。结合校领导接待日组织20余名青年教师座谈交流,送去节日问候、了解体会收获、听取意见建议,激励青年教师爱党爱国、爱校荣校,勤奋工作、潜心育人。

多举措关心关爱新教师。今年9月,学校新聘20余名教师到岗,党委书记罗慧结合校领导接待日活动主持召开青年教师座谈会,倾听青年教师们对学校建设发展和教育教学工作的意见建议。罗慧寄语青年教师:尽快熟悉校情,尽快转变角色,尽快了解学生。通过掌握学生学习规律,成长规律,做到因材施教,因人施教,把个人成长与学校发展统一起来,共同努力把川南幼专建设得越来越好。

9月5日,举办新教师入职培训。党委副书记、校长段永清代表学校党政欢迎新进教师,同时也提出要严于律己,弘扬师德风范;要追求卓越,提高教学能力;爱校如家,强化奉献意识,以崇高的职业理想,坚定的职业信仰,精湛的职业技能,收获满满的职业幸福的具体要求。组织部、人事处、后勤管理处、教务处分别就学校校情校史、文化内涵、师德师风、人事管理、教学规范、后勤保障及疫情防控等进行了专题交流分享。

9月11日—29日,学校将继续开展辅导员工作技巧及方法、说课指导、名师示范专题培训,落实新老教师结对帮扶;通过灵活多样的培训形式,提高新教师教书育人能力,促进新入职教师迅速转变角色,上好“入职第一课”。

 

【疫情防控及开学工作】 

“四个到位”确保安全开学。一是明责任,组织到位。召开秋季学期开学筹备工作会,清单制+责任制明确开学各项任务,责任到岗,任务到人,不留死角。严格落实安全稳定工作责任制,党委书记、校长为疫情防控第一责任人,分管卫生防疫工作校领导为直接责任人,其他党政班子成员在分管范围内履职尽责,卫生副校长监督指导,各党总支、各部门主要负责同志为防控工作具体责任人,构建学校、系部、年级、班级、宿舍五级防控工作体系,确保各项工作落细落小落实。二是强措施,准备到位。制定疫情防控技术方案,精准落实防控措施,做好师生跟踪排查、外出报备和健康检测,常态化抓好疫情防控各项工作。国资处摸清疫情防控所需物资底数,落实口罩、体温枪、消毒液、餐饮器具等物资采购储备工作,并落实好物资管理和使用制度。后勤管理处坚持校园消毒全覆盖,大力开展校园环境整治工作,加强疫情防控知识教育培训,切实提高防控和处置能力。教务处根据教师专业、课时数量、课程变化等及时做好课务安排,落实教材分发、学籍处理、教室布置等,督促教师收心归位做好备课准备,保障教育教学正常开展。三是重管理,落实到位。后勤管理处落实食堂物资采购、窗口设置、餐具清洗等,保障师生“舌尖上的安全”;深入学生寝室排查水电设施设备,协调校园超市、洗发店、蛋糕店、移动营业厅等做好开店筹备工作,为师生提供高质量服务,确保舒心开学。组织安保处、学生处、宣传部及各系部对艺术中心、教学楼、图书馆、实训室、学生宿舍、食堂以及校园环境等进行全面排检,并对检查中发现的问题及安全隐患提出整改意见。四是暖人心,服务到位。学生处组织各系及时摸排因疫情、汛期等特殊情况造成家庭经济受影响的学生名册,通过提供勤工助学岗位、开设资助绿色通道等为他们完成学业提供帮助。采取心理讲座、主题班会、团队活动、“一对一”谈话等形式,针对“疫后综合症”“假期综合症”开展思想引导、心理疏导和人文关怀,增强应对新学期新气象的信心和勇气。发挥网站、微信、微博等平台作用,持续发布防控政策知识、推广教育教学成效、选树抗疫先进典型、讲好川南幼专故事,为开学工作传递正能量营造良好舆论氛围。

召开2020年秋季开学干部教职工大会。会议于9月5日上午召开,全体校领导及干部教职工参加。会上,党委副书记、纪委书记甘利华介绍了学校新入职教师并对参会人员做廉洁提醒,党委书记罗慧宣读新任校级领导的任职文件,通报了学校党政领导班子成员分工调整情况。党委副书记、校长段永清通报学校暑期各项重点工作推进情况,并安排新学期工作。他强调,新的一学期要着力抓好学校“十四五”发展规划编制、内涵建设、师资队伍建设、专业建设、课程建设、课堂建设、师生能力建设、科研能力建设等15项行政重点工作。罗慧强调,2020年既是我们“十三五”发展规划的收官之年,教育脱贫攻坚决战决胜之年,也是学校“十四五”发展规划编制的启动之年。新的学期,全校干部教职工要胸中有大局、肩上有责任、手中有办法,深刻认识中华民族伟大复兴战略大局和世界百年未有之大变局,深刻认识畅通国民经济双循环及成渝地区双城经济圈建设国家战略给学校带来的重大战略机遇。要围绕学校年度工作要点确定的8个方面重点任务和40项具体任务,以“能力提升年”为抓手,以高质量内涵式发展为主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,在省委教育工委、内江市委的坚强领导下,以新作为、新气象开创新局面,奋力夺取疫情防控和学校事业发展双胜利。 

 

【简讯】

▲9月5日,学校党委书记罗慧调研思政教学工作,并与思政教学部全体干部教师对学校发展尤其是加强思想政治理论课改革创新的意见建议座谈交流。

▲9月6日,学校迎来2020年秋季学期第一批返校学生4385名。党委副书记、校长段永清带队就入校流程、就餐情况、卫生消毒等工作进行检查指导,确保安全返校。

▲9月7日,学校新学期开学正式行课,党委副书记、校长段永清,副校长曾祥琼带队对教学情况进行巡视检查。全校整体教学运行情况良好,教学秩序井然。

▲9月8日,内江市教育局副局长夏克建率队到学校检查安全卫生工作。先后深入学生寝室、学生食堂等重点区域对校园环境安全、消防安全、食品安全等方面进行实地检查,确保安全开学。

▲9月8日,学校召开新冠疫情防控应急队伍培训暨学生工作会,进一步提升学校疫情防控应急队伍工作能力和学生工作管理服务水平。

 


(微信扫描分享)
编辑:邱庆梅