导入数据...
关于进一步加强新冠肺炎疫情防控延期开学期间干部教职工管理工作的通知
[党政办二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年3月9日
  查看:162
  来源:

各党总支、各部门:

根据内江市教育局《关于加强延期开学期间学校干部教师管理工作的通知》(内教人函〔2020〕4 号)精神,经学校党委会研究决定,现将我校新冠肺炎疫情防控延期开学期间干部教职工管理工作有关事项通知如下,请各党总支、各部门务必通知到每名教职工并落实有关要求。

一、严格返岗管理

从3月9日开始,在符合中央、省、市防控工作规定和内江市应对疫情指挥部第20、21 号通告相关要求前提下,全校领导干部、职员到岗正常上班,集中精力组织抓好延期开学期间疫情防控和线上教育教学、开学准备工作。专任教师、辅导员和暂缓返隆人员原则上实行居家远程办公,做好相关管理工作、在线教育教学和学生教育管理工作。其他确因工作需要到校的教职工,报经所在部门及人事处同意并经党政办公室备案后可临时到校办理相关事务。现在内江和隆昌的教职工原则上不得离开驻地,若有特殊情况须按要求报告并征得同意。

对目前仍在湖北的教职工,按照湖北省疫情防控要求一律推迟返回隆昌。教职工在拟返回隆昌前14天内,凡有疫情高风险地区旅居史、与疫情高风险地区人员以及确诊或疑似病例人员有接触史的,应按现居住地要求进行隔离观察,14天后身体健康状况无异常,持有效健康证明方可返回隆昌;如在抵达隆昌前14天内有上述接触史的,抵达后要第一时间向所在社区和学校申报登记,按要求居家或医学隔离观察 14天。内江域外近期无疫情高风险地区旅居史、确诊或疑似病例接触史的教职工,持有效健康证明可返回隆昌。在隆昌无住房(含租房)的教职工,原则上暂缓返回隆昌。

干部教职工在返程途中要注意做好个人防护。跨区域返程的,距离较近的优先选择自驾方式,自驾途中落实好安全措施;长途返程需搭乘公共交通的,尽量选择直达交通工具,尽量减少换乘,避免长时间逗留在人群聚集的场所。要妥善保存返程有关票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

在学校正式开学复课前,所有学生一律不得提前返校。在疫情解除前,所有学生一律不得私自参加顶岗实习及相关活动。

二、落实各项防控措施

深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,贯彻党中央、国务院和省委省政府疫情防控决策部署,落实省教育厅和属地疫情防控各项工作要求,提高政治站位,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,不松劲,不放松。根据疫情防控形势进一步完善“两案八制”,细化任务分工,压紧压实责任,统筹抓好抓实抓细学校疫情防控工作,严防输入、严防扩散,加大校园管控力度,坚决打赢疫情防控阻击战、平安校园保卫战。

全覆盖、无遗漏,继续精准排查、精准掌握全校师生员工身体健康状况,在隆昌市卫生健康行政部门、疾控部门指导帮助下做好返校教职员工的全面健康监测、健康保护工作。严格落实“日报告、零报告”制度。

严格落实上班体温检测、健康监测、缺勤登记、病因报告、佩戴口罩等防护用品用具上岗和勤洗手勤消毒等要求,后勤管理处要通过知识宣讲、技能培训、实战演练等多种形式加强对教职员工以及后勤服务各类人员进行防控培训,明确防控要求,提升防控技能,使每一位参与者都能熟悉防控业务、掌握防控技术、胜任防控工作,并增强自我防护和应急处置能力。

落实好国务院《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》有关要求,做好室内办公场所每天开窗通风,保持空气流通,每日2-3次;通风条件不良的场所尽量减少人员进出,采用排气扇进行机械通风换气。疫情响应未解除之前,不得举办聚集性的活动。进一步精简会议,确需召开的必须严控人员范围,倡导优先选择网络视频会等线上方式。

三、抓实在线教育教学

落实《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程》,严格落实思政课线上教学内容、形式,教师教、学生学,学习过程管理、学习效果监测等各项要求;用好“学习强国”平台、已上线的慕课等优质思政教学资源,精选教学内容,组织好线上教学指导及答疑;丰富形式,注重实效,把爱国主义教育、生命健康教育、先进典型教育等融入在线教学内容;坚持集体备课制度,用好网络思政课集体备课平台。结合专业、课程特点,遵循教育教学规律和学生成长成才规律,进一步优化线上教育教学方案,开展教学内容改革和教学模式与方法创新。要严格落实意识形态工作责任制,加强线上教育教学内容审核,严把政治关。教务处牵头,各系、各年级、各班级要加强教学过程分级把关、分级督导,确保线上教育教学质量和效果。要做好2020届毕业生毕业设计或论文线上指导工作。辅导员要全程跟踪,抓好学生思想政治工作,加强疫情防控指导,加强班级管理。

学生处、各系党总支要加强辅导员管理,把学生管理工作落到实处。各系、各年级、各班级要与学生及其家长保持密切沟通联系,全面精准掌握学生居家学习、生活及疫情防控有关情况,多形式加强学生心理健康教育和危机干预。要及时帮助师生解决遇到的实际困难和问题。要及时落实有关资助政策。

四、扎实抓好开学准备工作

按照省教育厅“在学校所在地疫情防控没有全面解除、正常生产生活秩序没有全面恢复、应对疫情工作领导小组评估核验没有全面合格前,各级各类学校暂不开学”的要求,根据疫情防控形势,精准调研、综合研判,优化完善“两案八制”。严格落实疫情措施、联动机制、隐患整治、师生摸排、师资调配、教学用书、物资储备、人员培训、卫生整治、后勤支持“十个到位”,进一步细化、实化、深化开学前后各项工作措施,夯实校园疫情防控基础,坚决防范疫情输入校园。各党总支、各部门要按照学校“两案八制”要求,根据部门工作职责落实各项措施,全面抓好疫情防控;精心谋划,做好开学复课各项准备工作。

五、统筹谋划年度相关工作

各党总支、各部门要多形式组织教职工学习学校《2020年工作要点》,对照8项重点工作、40项具体任务,结合部门工作职责,逐条逐项对照梳理,研究提出细化落实措施,精心制定本党总支、本部门2020年度工作计划,经分管领导审阅签字后于3月20日下班前提交至党政办公室。

组织部、人事处要按照“能力提升年”要求,以推荐书目、网络培训等灵活多样的形式,分类组织开展干部、党务工作者、教职工及新教师等能力提升培训。各党总支、党支部及各部门要以多种方式组织好党员、教职工政治理论学习。全校干部教职工要坚持自学,提升能力素养。

教务处、各系要精心谋划,周密做好教学衔接。谋划开学复课前后教育教学的无缝衔接工作,统筹安排时间,实施好年度教育教学计划。正式返校开学前,要遵循教育规律,尊重学生身心成长规律,坚持思想政治教育为主,学科课程教学为辅。对重点疫区、贫困山区、边远地区等不具备在线学习条件的学生,要因地、因人施策给予教育教学指导。开学后要精准分析学情,掌握学生居家学习情况,诊断评估学习质量,制订有针对性的教学计划,落实个性化教学辅导。

科研处负责,组织好各级各类科研课题立项申报工作,加强过程监管和指导,提高教职工科研能力素养,提高科研服务教育教学的水平。

招生就业处负责,做好单独招生宣传工作,落实考生报名及咨询答复等工作。招生就业处、相关部门及各系要认真谋划、各司其职、协同推进2020届毕业生就业工作,拓宽就业渠道,为学生提供更加优质的就业指导和服务,尤其要做好当前毕业生网上招聘工作,确保2020届毕业生充分就业、高质量就业。

六、严格门卫管理

落实学校《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间门卫管理制度》,严格管控校门,严格落实进校人员登记询问、身份核验、体温检测,校外无关人员一律不准进校门。全体教职工要佩戴好口罩,做好个人防护。进入校门须主动接受体温监测,首次进入校园还需按照要求向门卫室提交健康卡和承诺书。凡有疫区接触史、确诊病例或疑似病例接触史、从疫情防控重点地区或内江域外返隆、有疑似症状等需按要求居家或医学隔离且尚未解除的教职工,严禁进入校园。

七、落实后勤服务保障

后勤管理处牵头,加大校园环境卫生整治力度,全方位改善学校环境卫生条件,特别要对公共场所、办公场所、食堂等进行全方位、全覆盖、无死角的环境卫生整治和通风消毒。后勤管理处、国有资产管理处要精准调研物资需求情况,积极协调,多渠道多方式做好消杀剂(用具)、红外线体温计、防护口罩等药品器械、防护用品等物资储备,满足学校开学前后疫情防控所需。

强化后勤服务保障,加强食品卫生安全管理,后勤管理处按照相关规定做好到岗上班的教职工用餐服务工作。

八、严肃工作纪律

强化责任意识,领导干部要带头坚守岗位、靠前指挥、切实履职,坚决把责任扛在肩上,把师生安危记在心上,把防控工作抓在手上,在疫情防控、线上教育教学和开学准备等工作中守初心、担使命,坚决克服疫情防控的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和懈怠心态。

各党总支、各部门要加强日常管理,督促指导干部教职工认真履行岗位职责,落实工作责任。要加强考勤工作,校纪委、人事处要对干部、职员到岗情况和履行岗位职责情况等进行监督检查;确有特殊原因需请假的,要按学校请销假制度执行。对拒不服从管理、无故不到岗的干部教职工,按照有关规定处理。

 

 

         学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室(党委办公室代章)

                            2020年3月7日


(微信扫描分享)
编辑:邱庆梅