导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校 值班制度(修订)
[党政办二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年1月10日
  查看:171
  来源:

  

    为进一步加强学校值班管理,严肃工作纪律,切实维护校园安全稳定,为广大师生学习、工作和生活提供坚实保障。根据《四川省教育厅关于切实加强学校管理确保校园和谐稳定的通知》《内江市教育局关于进一步加强学校安全稳定工作的通知》精神,特修订学校值班制度。

一、各类值班人员工作职责

(一)班子成员。实行班子成员在岗带班制。负责对全校日常工作进行督察,了解师生动态;负责检查当天值班的中层干部及有关值班人员到岗情况;带领当日值班的中层干部及相关处室、系部负责人不定期对全校教育教学、安全稳定、卫生、出勤等情况进行检查,妥善处理突发事件。

(二)中层干部。实行24小时在岗值班制。负责组织值班人员检查校园安全、环境卫生、班级学生出勤、教学秩序、活动开展等情况,落实安全稳定工作责任制;检查值班人员到岗情况,到学生公寓、教室、实验室、食堂等开展巡查,切实做好安全防范工作;及时向带班领导汇报值班工作开展情况,遇有特殊或紧急情况要及时处理,重大事情要及时汇报,确保信息及时可靠地上传下达;到学生食堂陪餐,并填好《陪餐记录表》。

(三)学生处值班人员。实行24小时在岗值班制。主要负责全校学生管理,抽查各系部卫生、出勤、教学秩序、活动开展等情况;检查各系值班辅导员(班主任)或任课教师等到岗情况以及值班工作开展情况;到学生公寓、党团工作站、教室、实验室、食堂等开展巡查;协助带班领导及值班中层干部及时处置值班期间的各种突发事件或重大事件。

    (四)安保处值班人员。实行24小时在岗值班制。主要负责校园安全巡逻和检查;督办安全常规工作,切实做好安全防范工作及突发事件的处置;及时发现和处理安全隐患,确保校园安全平安;重点做好对安保人员履职督查、防灾减灾以及夜间安全等工作。

(五)后勤处值班人员。实行24小时在岗值班制。负责后勤管理的值班,为师生提供三餐、水电、物管、医疗等后勤保障服务。若发生消防、治安、食品安全等方面的事故,及时妥善处理并在第一时间报值班中层干部及带班领导,并同时报分管校领导。

(六)网络舆情值班人员。实行24小时在线值班制(特殊、重要时段根据要求实行24小时在岗值班制)。主要负责学校网站、贴吧、微信、微博等网络舆情的监控和管理,发现异常情况及时妥善处置,重大事件及时汇报。

(七)网络安全值班人员。实行24小时在线值班制(特殊、重要时段根据要求实行24小时在岗值班制)。主要负责网络故障、数据故障的维护,一旦发现异常情况及时妥善处置,重大事件及时汇报。

(八)各系值班人员。实行24小时在岗值班制。负责所在系各班级的一日常规的管理,特别要维持教学常规、三餐秩序、校园安全,负责当晚的查人、就寝纪律等;了解和掌握本系学生情况,发现问题及时向值班中层干部及本系负责人报告,并及时妥善处置;除教学时间外,值班地点原则上在党团工作站,并加强巡查。

二、值班工作要求

(一)严格落实岗位责任制。全体值班人员必须高度重视值班工作,认真落实24小时值班制和班子成员在岗带班制。所有值班人员必须24小时在岗在位,保持24小时通讯畅通。值班电话(15700377099)由值班中层干部管理,必须24小时开通且应随身携带,若接到上级和学校相关人员电话,要及时妥善处理,如遇紧急情况及时报告并妥善处置。要重点加强夜间、周末、节假日、敏感节点等值班工作,按照要求落实安全稳定“零报告”制度。在安全维稳期间,学校党政主要领导原则上不同时离开隆昌。

(二)严格执行值班要求。所有值班人员必须按时到岗,并于8:30以前与上一天相应岗位的值班人员完成工作交接。值班中层干部必须于8:30组织全体值班人员召开值班工作会,完成值班人数清查,讲明工作要求,强调值班纪律。坚持全天巡查检查,确保校园安全稳定,并按值班职责分工填写好值班日志。晚上10:30,完成学生归寝情况清查,值班中层干部必须召集全体值班人员总结当天值班情况,落实夜间值班安排。

(三)严格遵守值班纪律。值班人员应增强责任感,严守值班纪律,坚守岗位,落实职责范围内的各项工作,认真填写、如实记录值班情况。一律不得脱岗离岗,遇有重大突发事件必须及时到现场处理,并及时向值班中层干部、带班领导汇报。班子成员带班期间原则上不得离开隆昌,如遇突发或紧急情况必须在15分钟以内赶到学校。

(四)严格执行值班调整报备制。值班安排一经公布,任何人不得私下调换,确因特殊情况需调换者必须至少提前1天按要求报批。带班班子成员应提前向学校党委主要负责人报告,并通知党政办公室安排换班。中层干部须经分管领导批准并报党政办备案后调整。学生处、安保处、后勤处、网络舆情、网络安全及各系值班人员须经部门主要负责同志批准并报党政办备案后调整。

(五)严肃追责问责。值班人员有下列情形之一的:未履行报备程序私下调换的;无故不到岗的;值班期间迟到、早退,擅自离岗脱岗,违反值班纪律的;值班期间工作不负责任,不履行职责,造成严重后果的;值班期间发生重大事件不报、迟报、漏报、瞒报、谎报的;值班期间玩忽职守,造成重大损失或不良社会影响的等。视情节轻重和后果,由本人所在部门或学校给予批评教育、通报批评、纪律处分。涉嫌犯罪的,交由司法机关追究刑事责任。

    三、加强值班管理

党政办负责全校的值班安排工作,统一安排协调有关值班事务,并通过电话抽查、现场检查等方式对值班工作进行监督检查。学生处、安保处、后勤处、宣传部、信息中心及各系要加强对值班工作的管理和监督检查,配齐配强值班人员,要加强指导,不断提高值班人员的请示报告能力、咨询答复能力、沟通协调能力、设备应用能力和应急处置能力,确保校园安全稳定。

 



(微信扫描分享)
编辑: